Беженка

Александр Нант
 



  Гонит меня злой ветер
дальше от клеветы...
Кто за войну ответит?
Кто возродит мечты?

Жутко в огромном мире,
Страшно в краю родном...
Если надежда... гиря-
кто восстановит Дом?

Слёзы лишь тушь размажут
чьим-то могилам сверх...
Что, умереть прикажешь?
Если грешна... в чём грех?

Губы твердят с упорством,
выгнулись невпопад...
Будет ли судьбоносным
следующий Ваш шаг?

Прячусь от пуль... Всё ниже...
—"Люди! Хочу летать!
Бог мой...", — но нет, не слышит...
Есть лишь потребность спать,

но не рожать... и всуе
смерть избавленьем... Ждут...
Отрок мне в душу плюнет
славя гнилой сосуд,

но не найдёт болезни...
Знаешь, плевок в Ничто,
если жизнь бесполезна.
Жить говорят... За Что?

Это ли человечье?
Бедам здесь несть конца...
Бог? Но зачем увечить
Чествуя подлеца?

Реплики этажами...
Правнуков к праотцам...
Глядя его глазами,
искусом торгоша,

в толпах убогость писка...
Выжженная страна
и безотчётность риска.
К бездне подведена

скульптором... Рожу морщит...
Юность моя- Аид...
Если он смерти хочет
юных, кого растит?

Может величьем бредит?
Только одни понты...
Знаю... не Бог... Сюжеты,
вестника пустоты.






из цикла "известная неизвестная война".
фото из Петербургской трёхмерной панорамы.