Феодосия

Марина Завьялова
                Феодосия - "богом данная" (греч.).

                Благословенный, богом данный край.
                Чудесный берег тонет в вечном море.
                Здесь Айвазовского печальный пенный рай
                Замкнулся в мире бренных аллегорий.
                Русалочьим неведомым глазам
                Подвластны шторм и штиль, волны движенье.
                И рвется ввысь, к бурлящим небесам
                Карета Посейдона в заточеньи
                Звенящих быстрых молний. Тут и там
                Слышны раскаты дьявольской стихии!
                Удары грома вторят голосам
                Разыгранной средь бури мистерии.
                Перо художника не может описать
                Реальной красоты искристого прибоя,
                Цветущих тополей изысканную стать
                И волн кружение, манящих за собою...
                У горизонта в дымке корабли
                Колдуют, предаются светлым снам.
                И чудится у краешка земли
                Бегущая по зыбистым волнам.
                А рядом к бухте тихой, роковой
                Из феерического гриновского мира
                Приплыл кораблик детства золотой,
                У алых парусов запела лира.
                ...О, Феодосия! Твои глаза
                Наполнены сюжетами творений.
                И вечно будут плакать образа
                Над сказкой богом данных откровений.

                3 августа 1993