Восемнадцатому веку

Сергей Зверев 3
Золотая пора листопада
Навевает нездешнюю грусть.
Ничего мне от жизни не надо,
Я сюда никогда не вернусь.

В эту жизнь, где красавиц холодных
Состраданию чужды сердца,
Где среди миражей непокорных
Расставаньям не видно конца.

Где в забвеньи бессильное слово,
Где устоев незыблем гранит,
И где свет, нисходя с аналоя,
Не способен души изменить.

Отчего ж мне милее Манона,
И Маркиза прилежный разврат,
Или века мундир кружевного,
Или взрывы версальских петард?

Оттого ль, что изящной игрою
Разучились мы чувства хранить,
И под маской веселья живого
И страдать, и терпеть, и любить.