2D

Лена Ступак
Бежала картина дня
в ближайшую перспективу.
Протоптанным нарративом
скакал молодой ретивый,
с прохожих взимая дань —
алтын,  а с кого полтину,
где грошик, где пару гривен,
а где кулаком в загривок —
кому не по нраву мзда.

На гвоздике на стене
качалась картина мира.
Забытый, больной и сирый
в убогой пустой квартире
одною ногой во сне
седой полоумный сиднем,
а прежде солидный, видный —
с иголки костюм из твида,
портфель щегольской, пенсне.

И третьего не дано —
в условии две исходных.
Меж ними пунктиром годы
и дважды не входят в воду
одну, и для пары ног
найдётся дорога, подвиг,
и двое уснули подле
друг друга в одном исподнем
и лишний здесь третий, но...