Предчувствие

Сергей Зверев 3
Не желая жить с ближними в мире,
Я бездумно себя раздавал,
И рожденный по праву в порфире
Безнадежно вконец обнищал.

Я не жаждал законных отличий,
До которых так падок плебей,
И за то, без особых усилий,
Мне достался венец от людей.

Только красным мой взор застилает
Капли липкие нечем стереть,
Оттого, что чело обнимает
Мне плетенье терновых колец.

Первый гвоздь – от друзей многоликих –
Мне за то, что обиды прощал,
И жалел одиноких, забитых,
И камнями в блудниц не бросал.

И на совесть отточенным жалом
Ослабевшую длань пригвоздит,
Та, которую сердцем усталым
Я дерзнул беззаконно любить.

И не то мне вменит в осужденье,
Что ее домогался любви –
Не простит пониманья, терпенья,
Нежность чувств, благородство крови.

Не простит горизонт приоткрытый,
Что мечтою на миг поманил,
От забот приземленно-привычных
Так опасно ее отвратил.

Вот за то, что я звал возноситься
Над обыденным, мелким, смешным
Не замедлит расплата явиться,
А призывы… растают, как дым.