Незнакомке

Сергей Зверев 3
Брови серые небо нахохлило
Над садами, крестами и шпилями.
На скамейке у бюстика Гоголя
Я роман проживаю, жуируя.

Ты сидишь, погруженная в чтение,
Что-то черкая в книге таинственно,
Только ветер играет с коленями,
Да фонтан выпевает фортиссимо.

Вот сейчас подойду обязательно,
Разговор заведу (о погоде ли?),
Рассыпаясь бездумно-мечтательно
В комплиментах бесстыдно-угодливых.

Мы рапирами флирта потренькаем,
Не пронзая сердец целомудренно,
Чтобы фразой отточенно-дерзкою
Не поранить души необдуманно,

И не мучиться после видением
Чистым абрисом профиля милого
И не ждать, запасаясь терпением,
Новой встречи средь быта унылого.

Нет, словами любовь я не выскажу,
(Я фонтаном любуюсь старательно!).
Профиль твой над раскрытою книжкою
Я в груди сохраняю признательно.