Тристан, Ромео, де Грие...

Сергей Зверев 3
Тристан, Ромео, де Грие –
Вы все мне дороги, как братья.
Прошло сквозь душу лезвее
За краткий миг земного счастья.

Сосуд разбился. Влаги след
Плитой могильною покрыли,
Восторги страстные побед
Холодным склепом остудили.

«Напрасна, - скажет филистер, -
Была борьба и жертва ваша.
Благоразумия пример
Не с вас возьмет потомство наше.

Мы знаем, что любовь – беда,
Что души ранит и калечит,
И нам привязанность мила –
Она довольство обеспечит.

И с тем приятно поживем,
Ничем от прочих не разняся,
А яд – другим прибережем,
Иначе – что ж это за счастье?»

Нет, братья, в борозду Любви,
Что плуг Страданья взрыл жестоко,
Не тщетно семена легли
И политы кровавым соком.

Они и в будущих веках
Взойдут стихов обильной нивой,
И пламя вашего костра
Не раз согреет пилигримов.