Война мальчишек превращает в стариков

Эдуард Мельник
Сказать, что война - это страшно, не сказать ничего. Солдаты возвращаются домой спустя годы совсем другими людьми, изменившись не только внешне, но и внутри.

На фото художник Евгений Степанович Кобытев в 1941 и в 1945 годах, показавший влияние 4 лет войны на лицо человека...


Война мальчишек превращает в стариков,
Взгляните в их состарившейся взгляд.
Как будто сквозь столетия веков,
Глаза их твердо в пустоту глядят.

Виски их в двадцать пять давно седы,
Морщины пролегают как окоп.
На лицах старости унылые следы,
И испещрён, когда-то юный лоб.

Они увидели, что многим не дано,
За десять жизней скучных увидать.
Они сумели, более того,
Чего другим не суждено познать.

Они со смертью рядом день за днём,
Ложились спать, вставали поутру.
И каждый миг, с ней прожитый вдвоём,
Вели опасную, смертельную игру.

И возвратившись, если выпал шанс,
Войдя, в пустой, осатанелый мир.
Напоминанием о всех погибших нас,
Им стал потрёпанный, израненный мундир...
28.07.2022