Мыколино золото

Калинкин Владимир Васильевич
Собралась вся семья к обеду,
А в доме нет ни крошки хлеба.
Мыкола сгрёб пальто в охапку
Как на пожар, рванул до лавки.

В дверь протолкнулся и назад.
-Похоже тут военкомат.
Из-за спины раздался бас:
-Мы очень рады видеть  вас.

-Пошёл я в магазин за хлебом
И в торопях ошибся дверью.
Из любопытства к вам не лез.
Скорей всего попутал  бес.
 
-Хлеб нужен всем и это факт.
Теперь вот, подпиши контракт.
Слыхал небось,кругом война
В почёте нынче повара.

-Тобой заполнить надо брешь.
Иди на фронте хлеб порежь.
Два года верно отслужи,
Полпуда золота, твои.

Глядя куда-то в пустоту,
Он расписался на ходу.
-Такая видно мне судьба,
Что воевать пришла пора.

Один по старше коммандос.
Другой пока что не до рос.
Над картой головы склоня,
Ведут беседу неспеша.

Спросил старшой:Скажи комбат.
С кем заключили мы контракт?
- Мыкола,помню как вчера.
Ему служить, ещё три дня.

-Так, что решим мы сообща?
-А пусть врагу поддаст леща.
Не сможет выполнить приказ,
Полпуда золота у нас.

Ушёл Мыкола вечерком
К утру вернулся с синяком.
Нахмурил брови генерал:
-Мыкола нас переиграл.

-А мы его в разведку днём
По полю минному пошлём.
Идти так будет не далече
И рацию нести полегче.

Полдня Мыколы не видать.
Уже поди без толку ждать.
А он по краю вдоль оврага,
Ползёт обратно, бедолага.

-Мой генерал и в этот раз
 Достойно, выполнен приказ.
Устал я рацию таскать.
Могу ли на боку поспать?

-Ступай Мыкола,отдыхай.
А нашу службу не ругай.
-И ты, комбат на всякий случай.
Придумай что нибудь по лучше.
 
-Неизбежать как видно драки
И завтра мы пойдём в атаку.
Без автомата, просто так
Пускай, несёт Мыкола флаг.

Мыкола храбро как орёл,
Перекрестился и пошёл.
На полдороге оступился
И как булыжник покатился.

Комбат увидя завопил:
-Мыкола знамя уронил.
Про этот непутёвый ляп,
Я доложу сегодня в штаб.

-Уплыл твой золотой паёк.
Задачу выполнить не смог.
Но, спонсор наш за океаном
Тебе за службу, благодарен.

Мыкола проскулил, протяжно:
-На хлеб, спасибо не намажешь.
-Без масла плохо. Это факт.
Подпишем заново контракт?

-На фронте будешь ты обязан
В столовой маслом булки мазать.
Смотри боец не подведи,
Полтонны золота, твои.

28.07.2022г.