Всех канувших в закатный свет солдат

Горшков Олег
«Во тьме восходит свет правым; благ он и милосерд и праведен»
Пс.111:4.

Всех канувших в закатный свет солдат
ты друг и брат, ты помнишь их по лицам.
Когда тебе война ночами снится,
они всю ночь в глаза тебе глядят.

И, как родных, ты их помянешь, но
не за столом с горчащим самогоном,
а в чистом поле, в омуте зелёном,
где воздух жгуч и терпок, как вино,

где каждая травинка на ветру
склоняется к земле во имя павших,
по совести и вере воевавших,
а значит, быть и миру, и добру.

И пусть всё длит лукавый шабаш свой
«Град на холме» чванливо-бесноватый,
бессилен он всегда пред тем, что свято,
что бережётся памятью живой.

Бьёт колокол, и в чистом поле – дым,
и жить легко по совести и вере.
А Зверь, он всякий раз малюет зверем
того, кто ненавидим люто им.

Дракон, объятый жаждой убивать,
опять испепелить и выжечь хочет –
зелёный омут в поле, берег отчий,
родную речь и божью благодать.

Но это всё, пока восходит он,
свет правым в тьме безбожной, супротивной –
незыблемо вовек и неизбывно.
Так будет и так было испокон.