Геката, Сцилла и Одиссей в ипостаси мифа о Кирке

Светлана Тропина
Её посредством, сказатели мифов,
Выделяют лик главной персоны и
Геката по своей значимости для Мира,
Отвечала этому требованию сполна.

Дочь Титанов: Перса и Астерии,
Считалась Богиней Луны и Преисподней,
Всего таинственного, магии и колдовства,
Властительницей ночного времени суток,

Люди почитали грозную Богиню ,
Сам Зевс  закрепил за ней, власть за судьбу Земли и пустынного моря.
Изображали Гекату трёхголовой девой,
Три туловища которой, соединялись спинами и

Часто в присутствие стигийских собак с красными глазами и
Порождение Гекаты относилось к истинным чудовищам,
Три дочери: Эмпуса, Сцилла, Кирка(Цирцея),
Проявляли жестокость к людям и умели принимать облик людей.

Лишь Сцилла среди них, родилась красивым и добрым ребёнком,
Зависть и ревность сестры Кирки к ней,
Превратили и её в чудовищного монстера,
Она как и её сестра Эмпуза, тоже стала терзать людей.

Вот Одиссей -герой Троянской войны, после периода в десять лет,
Возвращается морем в  свой дом и   
На его пути встречается остров  Эей или Калипсо,
Его флотилия полностью разбита морскими штормами,

Один корабль, да несколько гребцов остались в его подчинении,
Корабль заходит в бухту указанного острова,
Одиссей видит дым от костра и
Он часть матросов посылает в глубь острова, для ознакомления с ним.

Они не возвращаются, тогда он забирает остальных и продвигается с ними сам,
К нему подходит божественный  Гермес и
Дарит Одиссею  чудодейственный корень,
С силой противодействия чарам  Кирки или её мифологическому двойнику Калипсо.

Кирка встречает Одиссея и его вторую часть команды,
В образе прекрасной девы, вином угощает,
Его товарищи сразу превращаются в свиней,
Лишь  Одиссея защищает  чудодейственный корень.

Он прожил на острове с Калипсо около трёх лет,
Тяга возвращения на родную землю, ему покоя не давала и
Он просит Калипсо возвратить его к жене Пенелопе,
Та,  решила отправить его назад в" Мир живых",

Научила, как построить новый плот, снабдила продовольствием,
Сама одежду для него соткала, которая от смерти защитить могла и
Путь на Восток держать велела.
Такой предстала перед нами Кирка, три личности по разному определили её сущность.