Последний год

Хоро Мудрая
...А где то сакура цветет
И дети не боятся грома.
А ты рассчитывай подлёт,
Лишь просто выходя из дома.

И первый год. И год второй,
И пятый. И уже привычка
Идти короткой стороной
И соблюдать простой обычай -

Не строить планов наперед,
Не проходить на фоне окон.
И год восьмой, как третий год,
Из нашей крови кем-то соткан.

И снова ночь. И тянет пить.
И ноет локоть от упора.
Зачем даем им отступить...
Зачем ведем переговоры...

И год седьмой, как первый год.
Не позабыть и не отбросить
Не смыть бальзамом вешних вод
Двадцатилетних злую проседь.

Как не исправить хромоты
У потерявших где-то ногу.
И год восьмой. И мы на ты.
И слышен тост "за перэмогу!"

Из тех траншей, что у реки,
Они смеются... Значит, время.
Пообнимать за кадыки;,
И целовать прикладом в темя.

Мы столько зим кропили снег,
Друзей по капле выжимая...
Теперь пора закончить бег,
Победного вдыхая мая,

Пора. И рваные бинты,
Как скорлупа, на дне окопа.
Последний год. И мы на "ты"
Среди ревущего потопа,

Что смоет грязь. И чернозём
Освободится для посева.
Пусть даже если мы живем
В последний раз. А будто - в первый...