Сорняк

Виктор Павлинов
Он вырос на грядке
Простым сорняком —
С культурой, с порядком
Совсем незнаком.

Невзгод не боялся
Любых он, кажись,
И вширь размножался,
Цепляясь за жизнь.

Хозяин садист
Вёл с бурьяном войну;
Но корень ветвистый,
Что вёл в глубину,

Лопаты и вилы
Сгубить не могли;
Он брал сои силы
Из чрева земли...

Старел земледелец,
Слабела рука —
Плодилися смело
Ростки сорняка.

Разросся сорняк
От межи до межи.
Противника в драке
Как смог, пережил.

Но собственник новый
С ним спорить не стал,
Участок хреновый
В асфальт закатал.

Мне искренне жаль —
Не поймёт он никак:
Где ж мой урожай?
Ведь задушен сорняк!


Иллюстрация позаимствована с сайта pro-dachnikov.com