Златотканое

Дарья Липко
Сквозь слои небоската скользят сопоточно, подобные току,
в суету сухомятую через просветы от колкой иголки
златотканые в топке калильной, за ночью прожжёной заслонки,
протяжённые тонкие нити
    
калящих лучей солнцепёка.

Горизонт миражами расплавлен в качаемый в'етрами стланик,
малослышен в тиши колокольчик души, а в суме с поясами
за спиною – лекало, да тикает тень у подножья – часами:
от лучей прикрываясь ладонями,

дышит просторами Странник.

Всё прошедшее – шлейфами в свиток, а путь колокольчик укажет,
приручая податливых птиц, к непокорливым Странник стремится,
под штрихами шагов меловыми белёная лента струится,
и идёт Он по ней от былого себя

до другого – себя же.

Лучеколкое Солнце, в дорогу Ему отчеканив лекало,
заплетает течением лет в кружевную каёмку обочин
многострочия случаев, мест, отношений, людей, да и прочее,
что попутно и встречно стежками вершит

по струящейся ткани.

Под узорами разных ветров в Нём прошито фактурой и родом
не ступать за края, за звоночком души расширяя границы,
как бы ни было больно от игл, но, под ними уметь крутиться,
сохранив свой состав человечности,

целость и ценность свободы.

Нам лекало особенной формы единственной кладью даётся,
но, ложась полотном на ладони свои, – создаём себя сами
по отрезкам пути, что мелком вдоль лекала намечены нами
под прошивкой светящего нам

златоткаными нитями Солнца.

ДАЛИ
июль2022