Дума

Хельга Блэк
Что значит русским быть в году повторных двоек?
Смотреть в дуальность бездн и выбрать меньший зол?
А коль без выбора в ряду больничных коек,
Принять сомнения болезненный укол?
Мы очерствили сердце шахматной партидой;
Кто ходит первый — не всегда в конце герой,
И не упрятаться под божеской эгидой,
Как не вернуть истлевший ветхий домострой.
Культурой западной пропитанные души
Не отвратят свой взор от памятных искусств.
Услышат истину имеющие уши,
Слепой прозреет над рекой весенних чувств!
Ручьи заморских слов лелею в поминаньях,
Да пригодятся - приведи меня Господь
В любую крайность (ныне воли испытаньях)
Где плуг толкать в траншеях поля, чуя плоть.
Где камень точит пролетевшая комета,
Звездою красною являясь невпопад,
Где хруст костей, а не французского багета,
Где на земле царит антихристовый ад.

Что значит русым быть в чернеющей лампаде?
Нести заветов праславянских коромысл,
Лишь эго тешить в сотрясающей тираде
Воздушный храм, где потерялся здравый смысл.
Быть человеком — нерешенная дилемма
Иль зверем в шкуре охристованных овец.
Для коих здравствует законная телема,
Поправших святость, что пролил в умы Отец.
Иссохший плод в руках голодного ребёнка,
Драгие братья, нам осталось пожинать,
Накроет стол семейный липкая клеёнка,
Пока глубоким сном седьмая дремлет пядь.
Я не страшусь изгнаний стада пустословья,
Что значит быть одной — не значит ослабеть,
Вокруг себя наполнив изгородь любовью,
Я с благородствием готова не робеть.
То значит русской быть — в избе горящих знаний
Спасти и вынести единственный трактат:
Что будет будь, что можешь делай без стенаний,
От сердца к солнцу розой мира аккурат.

29/7/22 0:29

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!

Мечты поэзии, создания искусства
Восторгом сладостным наш ум не шевелят;
Мы жадно бережем в груди остаток чувства —
Зарытый скупостью и бесполезный клад.

Дума — единственный стих, который ХБ помнит наизусть с гимназических лет. Сегодня ночью её посетил Лермонтов.