Успели спастись

Дина Березовская
Успели спастись, но забыть не успели: 
косые лучи из небесных прорех
и дом на краю захолустной Помпеи,
что выставил солнечные батареи
отчаянным жестом ладонями вверх.

Там каждый из дней, нескончаемо летний,
усталые капли стирает с лица,
и тот злополучный, желанный, последний, 
для нас, уцелевших - не знает конца.

Кого позабыть мы успели на свете -
того, кто остался и скрылся из глаз -
надёжно запомнит спасительный пепел,
серебряный пепел запомнит для нас…