И там среди белеющих берёз

Олег Потокуев
И там, среди белеющих берёз,
Осинников, поскОтин по соседству,
Под куполом ночным в сияньи звёзд-
Осталось, заблудилось моё детство...

Волнуются седые ковыли;
Плывут они подобно в море волнам...
Печалью этот пламенный прилив,
Меня на миг какой-то вдруг наполнит.

Оборванный внезапно птицы крик
Упавший на рыжеющие хвои...
Он в кровь мою целительно проник
И... сердце упоением наполнил.

Меня обдаст холодною росой
Кистей касанье лиственницы утром,
И бодрость и растаявший покой,
В сознании проснувшемся и мудром...

Толчка от малого осыплется стена-
Крутая плоть тенистого оврага;
И лопнет паутинная струна,
Сверкнёт на ветке утренняя влага.

Взрывается рубинами закат...
И... сумерки рисуют силуэты;
Не выплеснется прошлое назад,
Но... тянется оно за мною следом.