На чтение сонетов Петрарки

Сергей Зверев 3
Любовь и страсть. Два чувства эти
Издревле нам волнуют грудь.
Одно поэтами воспето,
А то – не лень святошам пнуть.

«Любви восторги неземные
Возводят нас на небеса,
Страсть душу сделает пустыней», -
Ханжей мы слышим словеса.

 Глупцы! Ведь в нас душа и тело
В едину тварь переплелись,
Грешно судить: черно иль бело,
То, с чем на свет мы родились!

«Дорогу через рвы и туры
Проложит чувство двух сердец!» -
Но не достиг любви Лауры
Всем миром признанный певец.

Ты, Феба превзошедший пеньем
На мирных Падуи холмах,
Не слышу я крови биенья
В твоих возвышенных стихах!

И если тело не толкало
Тебя на штурм твердыни сей –
То, значит, сердце не алкало
Назвать любимую своей.

Итог – не вырвалось признанье
Из жалких робости оков,
В веках оставив обаянье
Названьем «чистая» любовь.

Я воспою безвестных воев,
Любовь восхитивших мечом,
Ведь род людской цветет дотоле,
Доколе плотян будет он!