Июль. У запруды

Наталья Николаевна Максимова
В последних днях июльского дурмана,
Где яркий ситец  превращается в ковры,
Приглушено-роскошна  цветогамма 
В лилово-охристом цветении травы.

Метёлки и султаны разнотравья
На кивере последних дней июля…
Запруду с лугом солнце будто плавит,
Слепни  пикируют подобно  пулям.

Вобравши синь и зелень  ив плакучих,
Вода купает каждый света лучик.
В заботах птицы растеряли трели,
Паук вплетает лето в канители…

Июль торжественно обставил свой уход:
Монументален в бронзе конский щавель,
И свечи царские лишь ввысь и лишь на взлёт
В честь дней последних, нежности  прощаний.




                Фото.Н.Новикова. Летний пейзаж


Примечание. Царские свечи - это — двулетнее травянистое растение,  семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). У него много забавных названий. Вот, к примеру, одно из них  - коровяк скипетровидный. Растение очень красивое, а соцветия действительно подобны  царским свечам торжественных  храмовых церемоний.)