О соразмерности радея

Михаил Стародуб
В ночи поэты не скучают
и, препарируя идеи,
секреты слова изучают,
о соразмерности радеют.
Чтоб простенькое заклинанье
добыть в глубинах подсознанья.
И действием таким, быть может,
вселенское ребячество умножить.

2.
Конструкция двуногая
для преобразования
сигнала трансцендентного
в суждения нестрогие.
Не образцово точные,
но в меру приближённые
к пределам понимания
планетного сообщества
столетья двадцать первого –
тщеславного и нервного.

3.
Располагаясь во плоти,
дух, от свободы взаперти,
средь будничной галиматьи
изволит здравый смысл найти –
рифмуя пёстрые слова.
В отчаяньи? Из озорства? 

4.
Бумажный лист – ментальный хищник!
Ждёт смысла. Содержанья ищет.
Он бледен. Непристойно гол.
И режет глаз, попав на стол.

5.
КРЕДО
Смысл –
              благозвучен, внятен, бодр.
А прочее –
                жеманный вздор.
Собранье вымученных форм.
Затейливых словес набор.
Будь слог прозрачен, точен, твёрд!
(А я – влюблён, немного горд –
как заключительный аккорд.)

6.
Не надо портить музе нервы!
Имеет смысл писать шедевры
и только.
              Остальное – тлен.
Шаблонных тем
                привычный плен.
Собрание известных схем,
чередование морфем
и многословия набор.
Увы. Литературный сор.

7.
Напевая, бормоча,
сам с собой озорничаю –
ощущенья обобщаю,
чтоб восторги и печали
аппетитно зазвучали.
За вином, или за чаем –
вы, быть может, их встречали?
В прозе? В рифмах? Невзначай?

8.
Если слово врать готово –
слово –               
                дойная корова,
часть потока новостного,
единица разговора,
главный элемент раздора.
Слово доблести и чести –
в самом неприметном месте.
Слово –
                истины основа –
путь в учение Христово.