Первые по-настоящему тёплые дни

Наталья Емельянова
Девочки глубоко за 30
Пьют в баре алкогольные коктейли
И вспоминают, кто, когда и в кого
Влюбился в первый раз.
Иногда в их разговоре мелькают слова
«Война», «спецоперация», «эмиграция»,
«Уволился по идеологическим причинам».
За окном конец июня - 2022.
Первые по-настоящему тёплые дни.
Погода, что называется, райская.
На летней веранде какие-то люди курят кальян.
Молодёжь щеголяет по тротуарам в мини и макси.

Девочки глубоко за 30 смеются.
Потом одна из них говорит:
Ну совсем разучилась сдерживать слёзы.
Вторая звонит жениху и просит забрать: очень устала.
Третья, прикрыв глаза,
На идеальном английском подмрулыкивает малоизвестному джазу,
Звучащему в баре.
Четвёртая прощается с подругами и идёт к такси.
По дороге понимает, что коктейль оказался слишком крепким.
Улица шумит. Улица празднует лето.
«Война», «спецоперация», «эмиграция»,
«Уволился по идеологическим причинам».
На дворе конец июня - 2022.
Четвёртая девочка садится в такси и закрывает глаза.
И я, и я совсем разучилась сдерживать слёзы.

Улица шумит. Улица празднует лето.
Первые по-настоящему тёплые дни.

Июнь, 2022