Странный сон

Владимир Мироненко
    Из настоящего грядущее
                мы видим словно в панораме.
    В снах явь - реальность предстаёт перед глазами
    В своеобразном преломлении метаморфозы,
    Что не поймёшь:
    Сон – к лучшему или таит угрозы.


Под утро в дрёму окунулся.
Приснился сон мне.
Когда проснулся  –
В  деталях вспомнил.

Мне,  будто, 30 лет,
Но я живу и действую, и трачу силы,
Не в СССР, а в нынешней России.
И, будто, пьесу я создал:
Её сюжет
Реальность нашу отражал.

В ней Рыжик-Пыжик
 Ротшильдов отбросок,
Старается стране,
Как можно больше,
НАВРЕДИТЬ;
А олигархи, наши боссы,
Вернее бесы,
Исчадья бездны,
Секреты выдают –
Как Русь-Корову
Эффективнее доить;
А институт
бюрократов-
казнокрадов,
Под корень режет
Малый, средний бизнес;
Раскрыты трудности
провинциальной жизни,
Где нет дорог
ни газа,
ни даже электричества:
Деревни гибнут...

А власти на местах –
 Позорный факт! –
Бездействуют … до неприличия;

В ней многознавец Соловей
Блистает эрудицией своей:
На веский аргумент
Различных оппонентов,
В один момент
Свои находит аргументы;
Его мишени –
Стран мира президенты,
А чаще всех
Экс-клоун, ныне президент,
Когда-то края братского,
Теперь  - враждебного
Народ которого
В большой беде – от него;
Затронул в пьесе
Мирок артистов, звёзд эстрады:
Снобизм их, роскоши парады
На фоне прозябания простых людей;
Как надоели их тусовки
С изнанкой мелочных страстей,
Порочащих их долг высокий!
А в дни, когда решается, судьба России,
Из них часть у правительства
Дотаций запросила!

Конечно, есть средь них совсем другие –
Россию любящие дочери, сыны.
Их любят граждане страны.

Традиции ТВ повергнув в прах,
Я в самых искренних словах
Представил истинных героев
НАУКИ,
АРМИИ,
ТРУДА,
На коих
Держатся СТРАНЫ  УСТОИ.
Им на экране места нет:
Его заполонил лже-звёздный свет.

Моя  ж БЕДА –
Куда б
Я с  пьесою не обращался –
На красный свет повсюду натыкался.

Знакомый мне архимандрит,
Великий книголюб и эрудит,
Совет мне дал –
Ко самодеятельной труппе обратиться.
Он мне сказал:
«Той труппы вдохновитель,
Создатель и руководитель
Батал.
Почтя твой труд, душой он загорится».

Я внял
Священника словам.
По адресу пошёл.
А там
Ребята  - лет до 20-ти…
Как с ними общий мне  язык найти?
Спросил  Батала.  Мне в ответ:
«Его сегодня нет.
Батал у нас –
Компьютерщик сверх Асс:
В трёх банках трудится, как заводной.
Вот завтра у Батала  выходной:
Он сможет встретиться  с тобой»

 Я рукопись достал –
Пролог им прочитал
И конспективно рассказал
Сказ мой о чём.
У юношей глаза
Зажглись огнём.

В миг кульминационный
Вмешалась вдруг жена:
«Вставай-ка, полуночник!
Завтракать пора!»

А я, ещё во власти сна,
Задумался: «К чему
Воображенья моего  игра.

Сон захватил меня, как в клещи.
Однако, моему уму
Не разгадать сон вещий иль не вещий?
Быть может, он значением  пустейшей вещи.

      29.07.22  Гагра