Соболезную

Майя Расказова
 Если вы успешны и богаты,
Возможно и деньги гребете лопатой,
Но я вам,однако,соболезную!
Если вы не рветесь к звёздам,
Инертны, ленивы,
Я вам тоже соболезную
И расскажу историю полезную!
 На берегу лежала красивая и совершенная улитка!
С лица ее не сходила  улыбка,
Ей было и сытно,и тепло,
И время безмятежно шло!
Она съедала водоросли принесенные волной!
И постоянно любовалась собой,
Презрительно вокруг вращая глаз,
Пока однажды весь мир вокруг не угас!
Ушла в мир иной улитка спокойно,
Была своей жизнью вполне довольна!
Не совершила ничего необычного,
Не проползла вперёд от берега привычного!
О, если б всё живое было так инертно,
Самодовольно и бесполезно,
Мир тоже б, как улитка, тихо угасал,
И интерес к прогрессу исчезал!
Ты рвешься к совершенству, к новизне!
Ты молод,ты торопишься,а мне
Понятны все твои метания! Понятны!
Ты наберёшься сил,потом внезапно
Тебя ,как молния пронзит потоком извержений!
Ты будешь новое и необычное нести в народ, не зная поражений!



По мотивам произведений Нюры Мамина