Ветряк и Кубышка

Людмила Мехед
Обычный летний день в деревне. Ярко сияет солнце, щебечут птицы, ветерок колышет головки цветов  и сочных трав, шелестит  листьями на деревьях.
На высокий забор взлетел красавец  петух, захлопал крыльями и громко пропел своё : "Кукареку-у -у!"
  В будке проснулся рыжий пёс Барбос, загремел цепью и начал заливисто лаять: "Гаф-гаф-гаф," ему ответила с лужайки корова своим протяжным : "Муууу-ууу! Муууу-ууу!"
Два друга, огородных пугала, Ветряк и Кубышка, стояли в огороде давно. Ветряк был худощавый, подтянутый, в спортивной шапочке, спокойный и скромный, а Кубышка - толстенький, с чугунком на голове и очень  весёлый. Они вели разговор.
- Пахнет дымом, наверно, лес горит, - сказал Ветряк.
-Чувствую гарь и вдалеке за речкой  вижу дым, он поднимается к небу. Бежим скорей в лес, надо тушить пожар, - прокричал Кубышка.

Ветряк и Кубышка схватили вёдра, что висели на заборе и побежали в лес.
Петушок и пёс  тоже почувствовали, что надвигается беда.
Петушок громко закукарекал :" Кукарекууу!" , а Барбос громко залаял: "Гаф - гаф- Гаф", а потом завыл: " уууууу-ууууу".
Ветряк и Кубышка добежали до реки, набрали воды в вёдра и побежали в лес, откуда был дым.
Добежали они с вёдрами до костра, а там пламя разгорается ярче и ярче, угли красные, искры стреляют во все стороны.  Залили друзья   водой костёр, который сильно дымил, ещё и песком сверху закидали.
Присели они  на брёвнышко.
-Уф-ф, уфф-ф, хорошо, что костровище было камнями обложено, - тяжело дышал Ветряк.
-Успее-еели, - радостно сказал Кубышка.
-Да-аа, хорошо, что смогли затушить, не успел костёр разгореться и навредить лесу. Кто же  его оставил и не погасил?
Вдруг лес сильно зашумел, затрещали сучья, зашелестели листья и друзья услышали:
-Спаси-ибо, друзья, что потушили костёр.
Спаси-ибо, что не остались равнодушными.
Вы настоящие герои, спасли лес.
Вдруг послышался ещё один голос и стон:
-О-ох-хх, о-ох-хх, как я уста-ала... Как мне обидно, что люди не жалеют меня, землю. Вы только приглядитесь внимательно, кругом стёкла разбитые, бутылки пластиковые и банки консервные, пакеты целлофановые аж на ветках кустов висят.
О-ох-хх, о-ох-хх. Не жалеют люди ни воду, ни землю, загрязняют, а катастрофа совсем рядом. Нет сил у меня терпеть это, - заплакала земля.
Ветряк и Кубышка оглянулись и заметили кругом непорядок.
-Не плачь, тётя Земля, - вдвоём в один голос сказали Ветряк и Кубышка.
- Ну, что, надо помочь земле, - сказал Кубышка.
-Давай соберём весь мусор и отнесём в деревню, в контейнер, - согласился Ветряк.
Сняли они с веток пакеты и заполнили их мусором, взвалили на спину и понесли в деревню.
Лес прощально махал ветками, а земля радостно кричала:
-Спаси-иибо, до-обрые Ветряк и Кубы-ышка-а! Научите люде- ей беречь приро-оду! До встре-ечи- ии!
Кубышка и Ветряк донесли мусор до деревни  и загрузили в контейнер. Потом этот мусор увезут машиной на перерабатывающий завод.
Так друзья сделали большое полезное дело, сберегли лес от пожара и освободили от мусора.