Случай на Донбассе

Евгения Сергеева-Невская
Она это Знамя хранила
Как светлую память  отца,
Оно столько бед пережило
И видело тонны свинца.
Отец пал в войне с фашизмом,
Беречь этот стяг завещал,
О том, что придут вновь нацисты
На землю Донбасса - не знал.
Но свастика вновь засверкала
На кителе укро-солдат,
Как прежде  земля застонала
От пуль профашистких ребят.
Да кто ж мог такое предвидеть,
Чтоб свой своего убивал?
Эсэс наяву увидеть ,
Чтоб землю сапог их топтал?               
На Украинской мове велено   
Всем говорить, ну а  родимый
Русский надобно напрочь забыть!
А несогласным - расправа,
Под  минометный обстрел.
Люд же, от смерти спасаясь,
В темных подвалах сидел.
Но, как всегда, Русский Спаситель
Пощады врагам не даёт,
На помощь спешит в обитель,
"Своих не  бросаем ", и вот
С утра все вокруг грохотало,
За город ведутся  бои,
Она из вестей узнала,
Что наши в него вошли.
А тех, кто избавит от ада,
Пошла  у калитки  ждать,
Со знаменем красным рада
Воинов русских  встречать.
И в этот момент увидала
Военных у ближних домов,
Старушка же в них не признала
Коварных, жестоких врагов.
Тотчас она к ним поспешила,
Приняв за своих  ребят.
В ответ ее с ног чуть не сбили,
А  флаг был из рук  изъят.
Нацисты ногами топтали
Святыню на отчей земле:
"Забудь о нем, - ей сказали -
Еды дадим, бабка, тебе."
"Хоть я уж давно не ела,
Себя от  беды  храня,
В подвале голодной сидела,
Еда ваша мне не нужна.
За восемь лет мы претерпели
Не мало тяжелых мук,
И, Бог упаси, чтоб я ела
Из ваших кровавых рук!
Ответьте мне, сколько убили
Невинных и мирных людей?
Вам прадеды жизнь подарили
Ценой миллионных потерь!
Чтоб в мире  вы счастливо жили,
Открыли в грядущее дверь,
Себя в той борьбе не щадили,
А вы ?! Что творите теперь?"
Пошла она прочь, проклиная
Всех тех, кто погибель несёт,
Но с верой, что правда святая
Злой замысел бесов уймёт.

08.07.2022 г.