Случай

Сергей Зверев 3
С пивного фестиваля
Подвыпившей гурьбой
Валила юность валом,
Довольная собой.

И в тесноте подземки
Надсадно веселясь,
На чьи-нибудь коленки
Старались не упасть.

- Родные, помогите
Кому как Бог послал, -
Я в гомоне и крике
Внезапно услыхал.

Старушечка седая
Подперлася клюкой,
Гулякам доставая
По пояс головой.

Привычною рукою
Я мелочь отсчитал,
С тоскою ожидая
Беспомощных похвал.

Вдруг изменилось что-то
В вагонной духоте,
И лица прояснились
В стыдливой чистоте.

И комкались червонцы
В морщинистой горсти,
Под мелкие поклонцы
И «Господи, спаси»!