Река, и степь течёт без края...

Виталий Апевалов
Река, и степь течёт без края.
Застыла даль в моих глазах.
Потерян… Нет, меня украли
И словом обратили в прах.

Здесь даже воздух в крике птицы
Хранит легенду прежних дней,
Как в терем князь привёз девицу,
Назвал княгинею своей.

И видел князь в дороге диво:
Ходила лошадь на цепи.
Ей ветры развевали гриву,
Ей ветры пели о степи;

О воле, дикой и прекрасной,
Что за рекой давно живёт,
О том, что в мире не напрасно
Душа другую душу ждёт…

Рванулась лошадь – цепь осталась…
И наяву, а не во сне!
В краю чужом какая жалость
Неволей горькой прозвенеть!

И страшно мне, и дико было,
Когда какой-то сумасброд
Сказал со злом: «Иди, кобыла,
Найди у этой речки брод».

Степные ветры не устали
В потоке сумрачного зла.
Князь и княгиня мирно спали:
За речкой лошадь их была.