Ладонь в ладонь

Петр Прибылов
Я за руку держал любимую девчонку,
Когда вражда держав мою сбривала чёлку.
Держал. не шевеля, как мед ко рту на пробу,
А где-то там швея мою строчила робу.
А где-то эшелон сбивал в состав вагоны...
"Прощай!, "Гуд бай!", "Шелом!" - примерим и погоны.
Затем прощальный пир в осиротевшем доме...
Зачем устроен мир? Чтоб разрывать ладони?!

***
Не держи в руке, не держи,
Не удержишь ты, как ни бейся,
Так неслышно кричат стрижи
Из безмолвного поднебесья,
Так, когда даже пульс не в такт
Или даже не слышно пульса -
Всё не так, навсегда не так,
Да и в небе отныне пусто