тогда и нынче

Федор Матишев
ТОГДА И НЫНЧЕ
Учёба не была нам фарсом.
Мы с грузом шли на перевал
И часто плакали над Марсом,
И Ленин правдой доставал.
   И с Кантом в прятки не играли,
   Всегда с Плехановым беда.
   О капитале много знали,
   Но не имели никогда.
Большие деньги лишь дурманы
И преступления вообще,
А чем свободнее карманы,
Тем легче, радостней душе.
   Всего истоки знать хотели
   И не пугал нас ураган.
   Мы жажду к истине имели
   И лезли в бурный океан.
Вела нас к знаниям дорога.
Мы шли по не не второпях.
Журналов, книг научных много
И были все они в друзьях.
   Вдруг в мире всё перевернулось.
   И за напастию напасть...
   Эйнштейны к долару тянулись.
   Других забот не знала власть.
И где-то ж сбились все с дороги
И в темноте наощупь шли.
И вот, как водится в итоге,
Мы к аду этому пришли.
   Тогда учились понемногу,
   Пытались все науки грызть.
   А нынче молятся все богу,
   Как деньги воровски добыть?
Так жить, конечно, не пристало,
И люди гневно верещат,
Где Марсы те из Капитала?
Жаль, нынче не они вершат!
             31.07.22г. Ф.МАТИШЕВ