Водоворот

Кристина Усова
За сточной решёткой пенятся волны
Отшелушенной кожи и женских волос...
Стеклянных поверхностей выступы полны...
По шторке сползают каскады полос
Полос конденсации чистого пара
С примесью мыла и жидкой бурды...
Чёрточки пыли разбухли от жара...
Пол устлан лужицей тёплой воды...
Брикеты и ёмкости плавают в ванной,
Как караваны из мусора в доках реки...
Всё безразлично... всё безымянно...
Немного мгновений... бритва, вот, вот, и коснётся руки...

Звонок... ручку... её кто-то дёрнул...
Затопал, застукал хлопков коридор
И будто бы кто-то внезапностью вздёрнул
Сомнамбулический этот задор

Тело очнулось и голое в ванной
Увидело бритву и масляный след...
Спросонья, всё ему в жиже туманной,
Страшно казалось похожим на бред...
Пятна эфирные с пузырями и пеной,
Как след нефтяной, как прибрежный мазут,
Заполоняли собой постепенно
Радужной плёнкой вместивший сосуд

Мочалкой расплюснутой, дохлой расчёской
Усеяны кафеля мокрого плиты...
Кран замолкает... пробкой с цепочкой
В трубы обратно потопы пролиты...

Пемзы осколки... бумажные клочья...
Вниз по каналам подземным текут...
А тело стоит в бедламе по пояс,
Слива кюветного слушая гул...

Потного зеркала створки
Ладонью разглажены вновь...
Вот они снова - ложбинки, морщинки, подпорки
Из шеи, плечей и их плотских основ...

Как в Марианскую впадину смотрит
Лицо напряжённо в себя самого
Странное дело... влага всё портит,
Сжимая в разводы ничто из всего...

Отраженье дотронулось подушечкой пальца
Кончика носа... не наоборот...
Всё это сон во сне постояльца...
Вымыслов образных водоворот...

Вот так, сколько раз, ты прикасался
К своему отражению, как оно же к тебе...
От этих касаний приоткрывался
Мир двухстороннего дна на земле...