Учителям Псебайской средней школы

Александр Жданов -Добромыслов
                Стих моей тётушки Ждановой Н.М.

Нет с нами вас, но ваши имена
И лица в памяти не потускнели,
Хоть изменились круто времена,
И головы все поседеть успели.

История: Гай Гракх, Тиберий Гракх,
Восстанье Спартака, романы Пруса.
Откуда у неё такой огонь в глазах
И римского оратора искусство? *

А с нею расцвела литература.
Какие были темы сочинений!
А чтобы не проникла в них халтура,
Вела уроки с искрой вдохновений. **

Вот химия. Мозги у всех скрипят.
Хаос и бред. Но тут она пришла,
Законы, элементы - в стройный ряд,
И наши головы в порядок привела. ***

Пускай простит нас математик:
Меж нами Олечкой звалась.
Ну так юна, хоть в косы бантик,
Но математик – высший класс. ****

И возраст наш теперь нам говорит:
Вы забывали в школе все тревоги:
Одной – муж на войне, другой – убит,
А третьей суждены тюрьмы пороги.

Что привело вас в этакую даль?
Война, невзгоды, судьбы роковые?
Талантам вашим отдаём мы дань,
И в памяти о вас слова живые...

Как много лет минуло с той поры!
Ведь мне сейчас уж 93...





* -  Екатерина Гавриловна
** - Лидия Николаевна Олейникова
*** - Галина Гавриловна Рождественская
**** - Шиликина Ольга Александровна