Кто скачет, кто мчится?..

Александр Жданов -Добромыслов
                Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?..
                Гейне – Жуковский.

Это давно, в Псебае было. *
Однажды вскачь мимо меня
Промчался всадник, тело сына
Лежало поперек седла.

Кудрявая, без сил, головка
Склонилась на руку отца,
В лице хотя б одна кровинка,
В глазах застывших пустота.

И сердце жалостью пронзило,
Сквозь слёзы видела: вдали
Лишь пыли облако крутило,
И заметало след беды.

А вскоре изменились судьбы,
И только много лет спустя
Узнала: Жив тот мальчик смуглый!
С грузинским именем Шота…

* - Стих моей тётушки, Ждановой Н.М.