Автопортрет ч. 1

Счастливый Вячеслав
Кусочек хлеба, пачка сигарет,
Грузинский чай как раз на 2 заварки,
Носки, которым ровно 8 лет
 (тогда ещё дарили мне подарки),
Застиранные джинсы, чёрный шарф,
Не туфли, а сплошное наказинье,
Где каблуки- одно воспоминанье...
Всё это я. Со мною весь мой шарм,
И скарб, и пропитание. И всё же
Своё, а не чужое мне дороже.
И милует меня всещедрый Боже,
Даруя Божий свет и Божий хлеб.
Я не хвастун, не нытик. Только мне б
Пройти одной-единственной дорогой,
Какою предназначенно пройти.
Дерюгой ли укрыт- поди потрогай,
Меха хламьём покажутся в пути. 
Что ж делать, если не дал Бог подругу?
Вот так по кругу я к себе иду,
А кто-то ловко дергает узду,
Оказывая странную услугу.
И спотыкаясь 10 раз на дню,
Плутаю и плетусь по бездорожью,
А ноги вязнут. Так идут по дну,
Заилистому многократной ложью,
Которой я опутан, как долгами,
Которым нет конца и нет конца...
Земли не ощущаю под ногами,
А на воде не моего лица,
Бликует и дробится отраженье.
 
(см.ч.2)