Последняя застава

Егор Козлов 815
Последняя застава,
Окончен долгий путь.
Лихая переправа
Убьёт когда-нибудь…

Стрела взлетит над нивой –
Ногайца чёрный знак.
Но нынче – все мы живы,
Дай бог, и завтра так…

Дай бог, надломят ханство
Простые пушкари,
Кровавое убранство
Непуганой степи…

Года, века, столетья
Шагаем на углях…
Свистит кочевник плетью –
Дрожит Муравский шлях.

То в сказке и былине
Коль молод – удалец,
А здесь, как на чужбине,
Секунда – и мертвец…

Секунда – и рейтары
Глядят за частокол:
Неужто янычары?
Орлы турецких школ…

Их конные армады
Несутся на чеснок…
Смертельную награду
Собрать надеясь в срок…

А нас – всего сто двадцать,
И рядом – лишь Ока…
Но… поздно нам бояться,
Посмотрим свысока.

И храбрый воевода
Заметит крымский стан,
Ужасная погода –
И грудь сдавил юшлан…

И дух сковали нервы,
Как жёсткие жгуты,
Упал защитник первый
Засечной той черты…

За ним – ещё двенадцать,
Но я пока держусь…
Рубить! Кричать! Сражаться!
Стоять за нашу Русь!

И так – назло всем ордам,
И в день, и даже в ночь,
Стоишь на камне твёрдом,
И некому помочь…

И бой опять проходит,
За ним – ещё стократ,
А там, на небосводе
Огни небес кружат…

А там готовят пушки
Знакомые полки…
Хитрейшие ловушки
Мурзам всем вопреки.

Мы смерть свою встречаем,
Врага неся с собой.
Отчизну защищаем,
И каждый здесь – герой.

27 июля 2022