Зачем?

Галина Николаевна Балашова
Зачем мне помнить об ушедших
Друзьях, любимых иль врагах,
О звёздочках тех не взошедших,
Что затерялись в облаках?

Зачем терзать себя сомненьем
По правде жил или по лжи?
И вдруг увидеть с удивленьем
Что жизнь вся - ложь и миражи.

Зачем сегодня рьяно клясться
Что завтра не умрёт любовь?
А послезавтра отрекаться
От слов позавчерашних вновь.

Зачем кресты на шею вешать
И под крестами прах хранить?
Быть может, чтобы душу тешить,
Что только тело будет гнить!

Зачем следить полёты птицы,
О крыльях хороня мечты,
И всматриваться встречным в лица,
Ища знакомые черты?

Зачем просить прощенья снова,
Моля хоть знак подать, у тех,
Кто не ответит уж ни слова,
Земной не отпустив мне грех?

Зачем весь мир, зачем-то созданный
По воле Случая иль повеленьем Бога?
И Жизнь - мгновеньем лишь осознанным
Мелькнёт. А Смерть ждёт у порога.

Зачем вопросы без ответа?
Моя кружится голова.
Но где-то уж летит комета.
И будет, в общем-то, права.

Зачем бумаге эти строчки?
Я сохраню ей чистоту.
И вместо слов поставлю точки,
Скрыв ими мыслей пустоту.

. . . . . . . . . . . . . . .


05. 06. 2022.