О моем крае

Оксана Дойникова
Если в сердце пасмурно и вьюжно,
Я прошу у памяти своей
Показать родное Поветлужье.
Это место всех других сильней.

Проявил Господь однажды милость,
И теперь пребудет на века
Чудный край величия и силы
И его красавица – река.

Этот край – дедов моих наследство.
Ну куда я от него сбегу?
Машет незабудками из детства,
Что цвели на дальнем берегу.

Летним утром хороша Ветлуга:
Все цветет, порхает и поет.
Иногда блеснет на солнце щука,
Уточка тревожно проплывет.

Если ты устал и озабочен -
Приходи в заветные места
Здесь по берегам – ковер цветочный.
А вода целебна и чиста.

Теплый ветер трогает игриво
Зарослей прибрежных благодать,
Бабочки-стрекозы, вербы-ивы.
И до облаков – рукой подать.

Я давно и прочно стала взрослой,
Мне до сказок – что за интерес!
Но зовут настойчивые сосны
В край легенд забытых и чудес.

Где встречают каждого, как друга,
Где течет раздольно, не спеша,
Речка под названием Ветлуга-
Поветлужья чистая душа.