Зачем ему вот это всё?..

Юрий Войко
Снова вечер за окном
И все шагают дружно к дому.
Тот генерал, тот почтальон,
А этот просто им знакомый.

Друг с другом встретившись, друзья
С улыбкой руку пожимают.
Смотря на них, понять нельзя,
Как статус роль свою играет.

По сути ведь они сейчас
Стоят по разные ступени.
Он, кто придумал этот фарс,
Похоже был Великий Гений.

Расставил всех людей вот так
По разным уровням навеки,
Чтоб каждый стал другому враг.
И... потекли людские реки.

По руслу, что проложил он,
К делам, свершениям великим.
Чтоб бились люди за итог,
И цели, в общем-то, безлики.

Их воплощать чтоб день и ночь,
Стремясь по лестнице подняться,
Себя стараясь превозмочь
И на скрижалиях остаться...

И с той поры люд прёт вперёд,
Друг друга локтями толкают,
При этом в печень бьют иль в бок,
А чуть упал -- ногой пинают.

Идёт борьба среди людей,
За то, что в общем-то не надо.
Всяк покоривший верх - злодей,
Ему презрение в награду.

Но люди в "гору" всё ж идут,
Друг друга локтями толкают.
Но почему-то не поймут,
Что только сами лишь страдают...

И всё таки, в конце пути,
Там, на вершине пирамиды,
Вдруг понимают, что они
Из плоти, крови - не из глины.

Им бы побыть среди друзей,
Любимых, родственников, близких,
Но те остались средь людей,
Живущих на ступенях низких.

И делать что? Как дальше быть,
Где нет своих, об этом зная?
Зачем сюда шагали жизнь,
Ни в чём другим не уступая?..

Виной всему, по сути, стал
Тот самый Гений, кто однажды,
Всё это для людей создал,
Чтоб на вершину рвался каждый...

И только лишь, когда Судьба
С вершины вниз уйти заставит,
В тот самый миг, да-да тогда
Они и нижнего признают...

С улыбкой руку подадут,
Заговорят о том, об этом.
Расспросят как, кого зовут
И чем живут на сей планете...

Уж через час понять нельзя,
Как статус роль свою играет.
Тогда ответьте мне друзья,
На что же жизнь народ спускает?

Зачем ему вот это всё,
На "гору" лезть, ногой пинаться?
Ведь всем одно, в конце пути,
Придётся равными остаться...

31.07.2022г.
Войко Ю.