Саквояж. Метасказ

Михаил Гуськов
Дьявол сказал: "Я верну саквояж,
Что у предков твоих был похищен...
Чтоб любую исполнить хватило бы блажь,
Бриллиантов одних там полтыщи..."

А раз Дьявол сказал, не обманет уже.
- Как же так, чтобы все сохранилось?
- Это дело моё! Договор на верже... -
Это просто тебе моя милость.

- Кровью что подписать? - Ну, какой же чудак!
Подпиши, что вовек, без упрёка,
Будешь тратить, владеть, просто так,
Не меня прославляя, а Бога...

Шёл семнадцатый год... Все, что можно, продал
Прадед мой и вложил в саквояжик,
А его не Возница, а Дьявол украл,
Через век, чтоб со мной задружиться...

- Что ты хочешь?- Я Дьявола грубо спросил.
Он сказал: "Ты не должен сердиться...
Коль в наследство б его получил,
Я хочу посмотреть, что случится.

Впрочем, я не спешу, на досуге все взвесь,
Ты ведь знаешь, я очень коварен,
И реши, чтоб в петлю не залезть..."
И он, вспыхнув, исчез... Лучезарен...