Материнская доля

Игорь Кайдаш
Белым светом зимней ночи,
Всё вокруг озарено,
Постучится и хохочет,
Вьюга, в мерзлое окно.

И нет песни той печальней,
Скрипнет жалобно порог,
Словно кто, с дороги дальней,
Оббивает наледь с ног.

Мыши возятся,в подполье,
Пышет жаром от печи,
На не хитрое застолье,
Свет пролился от свечи.

Мать на лавку сядет, с краю,
Тронет голову рукой,
На подол слезу роняя,
Сын её-совсем седой.

Нет родимой ей покоя,
Видно так дано Судьбой,
У калитки дома, стоя,
Сына в путь, крестить рукой...