Нет никакого солнца

Гражданин России
Нет никакого солнца, прогулок в тени аллей.
Нет белокурых девушек в платьицах и косынках.
Есть только залпы противотанковых батарей,
хаты с пустыми окнами да следы пуль в простенках.

Нет никаких приятелей, дискурсов на тиви.
Жизнь затянула петлю непримиримых будней.
Раньше нас было несколько доблестных шурави.
Вместе с амином кончилось время на перепутье.

Что есть - одно Отечество? Волга, калитка, стяг? -
Всё что вчера казалось брошенным, обездоленным.
Мы бы могли противиться сжатым в кулак горстям,
если бы сознавали: нет в них границы родины.

Мы бы могли, наверное, но со времён мортир
каждое поколение с краю до краю мечется.
Солнце вернётся, может быть, только привычный мир
в наших сердцах как раньше будет пылать Отечеством.