Мальчик

Сергей Зверев 3
Я помню их – бабушку с внуком.
Мальчонка лет, может, пяти
Заботливо зайца баюкал,
Прижав его нежно к груди.

Усталые взрослые люди
Его окружали мирок
Печальные узники будней,
Дневной оттянувшие срок.

На тряском судьбы перегоне,
Изверившись счастье найти,
Сошлись мы в трамвайном вагоне
На пять остановок пути.

Неярко, но чисто одетый,
Он к бабушке ласково льнул
И в ужас души беспросветный,
В глаза мне внезапно взглянул.

И взглядом невинным и светлым
Неверия лед растопил,
И к горлу раскаянья вестью
Рыданья комок подкатил.

Я плакал над жизнью жестокой,
Уродством безбожной судьбы,
Над юности пылом высоким,
Что быта поглотят гробы.

Над первым неведомым чувством,
Что девушки сердце теснит,
Но сменится жалким искусством
Бестрепетно-хладных ланит.

И над приговором природы,
Отнявшим родных навсегда,
И что приближают пороги
Неслышной капелью года.

И, силясь в ответ улыбнуться,
Молился я взгляд не спугнуть,
Чтоб к детству на миг прикоснуться,
И тем себе детство вернуть.