Девятнадцатому веку

Сергей Зверев 3
Вдоль по Лиговке рельс не найти,
Словно ожили прошлого тени,
Словно в самом начале пути
Проклинаемый век просвещенья.

Девятнадцатый каменный век,
Век ущелий трущоб петербургских,
Когда дружно искали ответ,
Объяснения имени «русский».

Когда истово верили мы,
Красотой покрывая пороки,
И волшебные видели сны
Вплоть до бойни Великой урока.

Но в крови утопив идеал,
Осознав эфемерность усилий,
Уж от Бога не ищем похвал,
Всего выше ценя изобилье.

Красота, а затем и Любовь
Нас покинули без промедленья.
И, отщетив себя до основ,
Ужаснемся ли наших свершений?