24 субботы

Гриша Остин
Выходные под солнце весны,
Приходящей, теперь потеплеет,
Он смотрит на тень от сосны,
Что за год стала взрослее

В этот двор уже не родной,
Он заходит два раза в месяц,
Прислоняясь к коре щекой,
Остаётся совсем незаметен

Растворилась пятницы ночь,
В ожиданьи субботнего дня,
Скоро выйдет на улицу дочь,
Подниматься за ней нельзя

Она выбежит к старой сосне,
Он присядет, поправит шарф,
Обнимет, прижмёт к себе,
И отпустит её, не спеша

Постоят, крепко руки сожмут,
Две недели, слетели как сон,
Есть часы, их как солнца ждут,
Только дарит их суд и закон

Он поднимет её осторожно,
-Папа, а куда мы пойдём?
-Папа, а купим мороженое?
-А мы в зоопарк попадём?

Два раза в месяц, в субботы,
Два года врозь пронеслись,
С любимой и беззаботной,
С той, что вселяет жизнь

Он крепко её прижимает,
Как что то, чему нет цены,
Она нежно его обнимает,
Её пальцы гладят усы

Они выйдут, оставят двор,
Маршрутом знакомым давно,
Двадцать четыре встречи в год,
И большего им не дано

Обычный развод и разъезд,
Он на съёмную с чемоданом,
Там родится другой отец,
С пустотой обвенчавшийся тайно

Сердце сменит обычный такт,
То, поменьше, его повторит,
В жизни часто бывает так,
Стиснуть зубы и всё. Без обид

Раскинет объятья трамвай,
Он их знает и место хранит,
Кондуктор билет отрывая,
Вздыхая, что то бубнит

Распахнёт ветви старенький парк,
Красок добавит в аллеи,
Надо же, вроде пустяк,
Но как то особенно греет

Дочка звонко про садик журчит,
Про подружек, и про соседей,
Только он как обычно молчит,
Лишь ладонью её ладонь греет

Парк обнимет прохладной листвой,
Фонари прикажут смеркаться,
Это значит в дорогу, домой,
Но не хочется им возвращаться

Так порядок заправлен судом,
Буть неладен и суд и порядок,
Но теперь, я больше о том,
Как вернуть, тех кто не рядом

Их живые вдали огоньки,
Не по детски уже полыхают,
Сочиняют про папу стихи,
Перед сном их куклам читают

Заспешат они, им не в первой,
Время доброе быстро летит,
Он её провожает домой,
И трамвай опять всё подтвердит

Кто то стянет его портмоне,
Солнце сядет тени скрывая,
Он давно уже сам не в себе,
И рассеян не только в трамваях

Спрыгнет зонт с локтя, поднимет,
Спрячет глубже счастливый билет,
В сердце, где её звонкое имя,
То, что дарит воздух, и свет