орхидея

Хана Год
То взгляд волчицы, то голова Горгоны,
То звездочёт, то муфтий, гейши стан,
А всё-таки одна,
Меняя лик, меняя запах сложный,
Жила в ней сущность.
Холод божества.
Жестокость? Взгляд оттуда отстраненный?
Казалось, что она
Живёт какой-то тайной мыслью.
Движенья листвы, бутонов сложенных
Рождали ощущенье,
Что говорило не со мной растение,
Что собственная тень,
Сильней её притягивала взгляд.
Так, если вдруг оглянешься назад –
Увидишь миг ушедший,
Как сумасшедший видит не стекло
Оконное, а дверь.
Она, как след, скользнувший по лицу,
Надежду открывала. Странный зверь,
Засасывающий травяной наркотик,
Та пустота на сгорбленном мосту,
Утягивающее в глубину, звучания органных фуг
И высота стрельчатых готик.