Мне музой быть

Хельга Блэк
Мне музой быть настало время,
Я утомилась посвящать.
Рождать идеи — тяжко бремя,
Хочу подарки принимать.
Что я жена не рукавица —
Известно всем богатырям:
Слагайте оды — я царица!
Несите новости царям,
Что птица крылья распахнула
Навстречу стае лебедей,
От яблок яда не уснула,
Не опалилась об людей.
Пишите сердцем — я услышу
В краях любых земли большой,
Хочу я звёзд небесных крышу
И освещать Луну душой!

Мне музой быть — мирская скука,
Я рождена для жар-страстей.
На сеновале стонет сука,
Скулит без творческих костей.
Мне голос был. Он звал утешно:
«Расправь, царевна, рукава,
Не всяко тела дело грешно,
Коль поросла дорог трава.
Желаю самых нежных спален
В стране, где солнце гладит стан»
Мой пыл смиренен и закален,
Верховной жрицы я аркан!
Хочу — махну рукою левой —
Сбегутся в снопы женихи,
Хожу по клеткам королевой,
А под ногами — лопухи.
Хочу — взмахну рукою правой —
Несут цветы во двор гонцы,
Но я больна полей приправой,
Синь васильки — мои юнцы.

Мне нимфой быть поднадоело,
Хлебов толпе отныне жаль,
Да и кому какое дело,
Какого цвета жизнь-вуаль.
Я с плеч снимаю тень печали,
Ведь мне наскучила хандра,
Меняла орден на медали,
А там дыра на полведра!
Теперь закрыты окна-ставни,
На мне цветов-узоров нет,
Вы всё ж милы, но флёр тот давний,
Как незаконченный минет.
«Я, Ольга, знаешь, будь танцором,
С тобою б танго танцевал,
Да очарован шибко взором
Твоих очей, как дно-бокал.
Я к вам пишу — а вы молчите,
Избегал тысячи палат,
Вы мне хоть жезел почините,
Моих глазниц бриллиант-карат»

Мне музой быть осточертело!
Я ****но бросилась в кровать,
Когда соснуть решило тело,
Я разучилась рифмовать.
Отныне я — мирская дева,
Пчелой собираю мёд-нектар,
Пустила бабочек во чрево
Под звуки ангельских фанфар.
Кончаю. Страшно чтец читает,
В павлиньих перьях кардинал.
Медведь нигде не подыхает,
Рак не свистит на карнавал.
В плену пера инсинуаций
Мне надоело музой быть.
Прошу, нет, требую оваций!
Я рождена достойно жить.