Невский

Михаил Михайлович Лысенко
Люди в пешеходном строе
Вдоль по Невскому скользят.
Кто-то парами, по трое,
Разный темп, улыбки, взгляд.

По залитой солнцем чётной
Я шагаю стороне
Вдоль террас кафе несчетных,
Что восходят по весне.

Создавая настроение,
Тут и там поют хиты.
Мне так нравится движение
И немного суеты.

Вот и Аничков, прекрасный
Мост меж четырёх коней,
Что пытаются так страстно
Избежать своих цепей.

Елисеевский нарядный
Манит волшебством витрин.
Побывать в нём так отрадно,
Даже просто без причин.

Я продолжу любоваться
Строгой линией домов.
В ней немодно выдаваться,
Лишь Пассаж, нет, не таков.

Отодвинув все сомнения,
Царь крыльцо согласовал.
И вот, поперёк движения
У Пассажа есть портал.

Гранд Отель. Он гранд по праву.
С ароматом старины
Выплывает величаво
Гордым ликом крутизны.

А за ним Екатерины
Католический собор,
Рядом продают картины,
Дженсен Хаус, милый двор.

Зингер знал, где дом построить,
Грибоедова канал
Стоило побеспокоить,
Книги Мекку ему дав.

На его мосту так людно.
Как красив Спас на Крови!
Проходить здесь даже трудно,
Но как будто все свои!

Ряд Конюшенных контрастных,
Чёткий перпендикуляр.
Я люблю их не напрасно,
Тот поймёт, кто здесь бывал.

Мойка, плавно изгибаясь,
Открывает чудный вид,
И нисколько не стесняясь,
Обнажает свой гранит.

Рядом шпиль Адмиралтейский,
Справа арка, Главный штаб.
Вот и весь прошёл я Невский.
По нечётной? Да, назад!