А был ль мальчик? быль

Василий Бабанский
                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                Летнее утро. Солнце на крышах
                Бликами пляшет. В небе - ни хмАри.
                Мячик стучит по асфальту чуть слышно -
                Мальчик играет на тротуаре.

                Шествую мимо. И вдруг за спиною:
                "Дядя, а дядя, вы слеп иль нелОвок?
                Только что ,видел я, левой ногою
                Вы раздавили двух божьих коровок".

                Вижу: в пыли на асфальте лежат
                В чёрную крапинку, с детства знакомую,
                Тонкими ножками смертно дрожа,
                Всмятку расплющенные насекомые.

                Что - то бубню, виновато потупясь,
                Ты, мол, прости. Не хотел. Так уж вышло.
                Мальчик стоит предо мною, насупясь,
                Шепчет сердито, хотя еле слышно:

                "Кто же так ходит, под ноги не глЯдя,
                Нету коровок. И больше не будет.
                Только за то, что вы сделали, дядя,
                Будут в ответе все добрые люди".

                "Как так?" - " Да так.И никак не инАче.
                Видите, в небе два Облачка рядом.
                Мама коровок за детками плачет.
                Быть теперь буре с ливнем и градом".

                "Что ты, малыш! Да из этакой крохи
                Небо не выдавит капли убогой.-
                Я подавляю неловкость на вдохе
                И направляюсь привычной дорогой.

                Но не успел я пройти и квартала
                (Сам сомневаюсь - то быль или нЕбыль),
                Грозная туча над городом встала
                И заслонила собою полнеба.

                Ливень холодный и ветер шальной
                Улицу сделали речкою пенной.
                Мокрый до нитки, озябший и злой
                Брёл я по грязи почти по колено.

                Да, тот денёк всем наделал беды
                (Крыши срывало под натиском бури).
                Я от купели студёной воды
                Несколько дней потом температурил.

                ...В прошлое мыслью свершая круги,
                Часто грызу себя: "Что это значит?"
                Но , за отсутствием версий других,   
                Прячусь за классика:
                "А был ли мальчик?"1
          
                1. Знаменитая цитата из романа М. Горького
                "Жизнь Клима Самгина".