злато-серебро

Евгений Овсянников
Оригинал:

Николай Симонов
"Волга и Ока" http://stihi.ru/2018/12/16/7784

Много лет я с моста любуюсь,
Как втекают, светлы, легки,
В Волгу искристо-голубую
Золотистые воды Оки.

И почти через всю Россию
Реки катят своё добро:
Волны окские – золотые,
Волны волжские – серебро.

Из-под Мурома и Рязани,
Ярославля и Костромы
Эти волны текут как сказанья,
Их, как строки, читаем мы.

Если пасмурный день бывает,
Или с дождичком, или – без,
Реки сразу цвета меняют,
Отразив полумрак небес.

Скептик скажет – и вся недолга,
Не подумавши, свысока:
«Ну и серая эта Волга,
Ну и рыжая эта Ока».

Я скажу: «Ты не прав, вития!
Твоё зрение не остро:
Волны окские – золотые,
Волны волжские – серебро».


************************
злато-серебро

Много лет аналитик-химик,
Все анализы мне - с руки,
Я слагаю стихи стихиям
На мостах через две реки.

Мой доход и моя зарплата,
как же, братцы, мне повезло! -
На Оке я намою злата,
Воды волжские - серебро!

Промолчу я про стронций, кадмий
И весенних разливов ртуть.
До Заволжья, читай - ЗаМКАДья
Серебрится мой светлый путь.

Промолчу про мечту-синицу
И ураном фонящий ил.
Менделеев свою таблицу
На слиянии рек открыл.