Боюсь проснуться лицемером

Мухаммад Окар
Не хвали меня, мой добрый друг,
Боюсь проснуться лицемером.
Распахни глаза, взгляни вокруг:
Не я достоин быть примером.
(Мухаммад Окар)


КОММЕНТАРИИ
Учёный имам Ан-Нававий в своей книге «Аль-Азькяр» сказал относительно похвалы в отсутствии того, кого хвалят, что она разрешена, если не считать случаев, когда восхваляющий говорит необдуманно и начинает лгать.
Что же касается таких случаев, когда человека хвалят в лицо, известны хьадисы Пророка, мир ему, указывающие на дозволенность или желательность этого, тогда как другие хьадисы Пророка указывают на нежелательность этого. Это не противоречие. Учёные объяснили, что если человек, которого хвалят в лицо, является знающим и обладает необходимой внутренней подготовкой, чтобы это не навредило ему, тогда похвала не является ни запретной, ни нежелательной. А если же он не является таковым [подготовленным] и есть основания опасаться, что похвала может вскружить ему голову, в таком случае хвалить его в лицо крайне нежелательно.