Раздумья о реке

Любовь Федунова
Река обмелела Ижора -
И русло травой поросло.
Не слышно утиных споров -
С водой всё куда - то ушло.

Спустили ижорскую воду,
Как кровь из бугристых вен.
Она ведь, на радость народу,
Терпела плотины плен.

Закатные зори ложились
На блеск прибрежной волны,
И чайки над нею резвились,
Бродячего духа полны.

Над нею гремели сраженья,
Победный салют звучал,
Сияло небес отраженье,
И лодочный звал причал...

Теперь серебристою змейкой
Средь зарослей грустно течёт...
Вот берег... Стоят скамейки...
Но как-то невесел народ:

-Вернётся ль к былому Ижора
Иль станет простым ручейком?..
Грустны без неё просторы,
Как грустен покинутый дом...

...Безводными станут реки -
И станет другим человек.
Безводные души - калеки,
И страшен безводный век!